Советы родителям

Советы родителям по подготовке ребенка к школе

 Советы родителям по подготовке ребенка к школе

Познавательные навыки.

Учите своих детей простейшим формам сравнения анализа, синтеза, умению делать обобщения, учите наблюдательности. Например: покажите ребенку любой предмет и попросите рассказать о нем все, что он знает о нем: «Яблоко круглое, сладкое, с обеих сторон розоватое». Вот и все, что ребенок может сказать. Ваша задача — обратить внимание, ребенка на выяснение всех признаков пассивности предмета, также расширить знания ребенка, где оно растет, как образуется, сколько созревает и т.п.

 Очень целесообразно в этом случае загадывать ребенку загадки, которые те с пребольшим удовольствием отгадывают.

Можно предлагать загадки с неполными признаками. Например: красивый вкусный, созревает в конце лета … «Помидор». — «Нет, арбуз» Возникает дискуссия, во время которой выясняется, что вы не уточнили определенных признаков. Это очень важные познавательные задачи. Они развивают у ребенка готовность к усвоению достаточно сложного учебного материала.

Систематически нужно проводить с детьми наблюдения за природой. Наблюдать за деревом, цветком, птицей … Больше нужно тренировать ребенка в рассказах. Заголовок рассказа может быть любой: прогулка, игра детей, описание животного, просмотр диафильма, букварь и еще немало можно придумать заголовков.

Важно, чтобы ребенок научился рассказывать без дополнительных вопросов со стороны родителей, научилась целостно передавать то, что наблюдала или видела, используя при этом правильные формы слов и выражений.

Учебные навыки.

Часто родители считают, что подготовить ребенка по математике — это научить спросмотреть до 100, 1000 … Математическое мышление связано, прежде всего, не с этим, а с умением находить определенную зависимость величин, ориентироваться в математических ситуациях, выполнять целый ряд логических операций. Стремиться научить понятием «больше», «меньше», «дороже», «дешевле», «поровну». Как сделать больше, меньше, как сравнить?

Для этого нужно использовать разнообразный материал: конструктор, кубики, полоски бумаги. Научить собирать объекты по образцу и по представленным условиям. Овладению навыками счета помогают различные поручения. Учите детей отчислять, выкладывать, приносить определенное количество предметов по названным числом. (Например, «Принеси столько тарелок, сколько у нас членов семьи; Считай, сколько нужно положить ложек, всем хватит, сколько не хватает»).

Знакомить детей с ценами, стоимостью, количеством. Также нужно помогать детям, приобретать, навыки порядкового счета в пределах 10. Это делается во время игры. Например: поставь игрушку в ряд, и посчитай их слева направо: первая, вторая, третья и так далее. Затем одну из них заберите. Ребенок должен определить, какую по счету игрушку забрали. Или попросите принести четвертую, шестую и т.д. Или при рисовании. Дается задание ребенку: нарисовать пять красных кружочков, а на четвертом провести зеленую полоску.

Подобные задачи нравятся детям. Таким образом, они без труда овладевают порядковый счет. Приведем примеры еще нескольких важных игр-задач.

Играя с кубиками, предложите расположить их в разных сравнениях: 3 и 1, 2 + 2, 1 + 3. Пусть ребенок попробует разложить число на два меньших: 6 = 4 + 2, 5 = 1 + 4 и т.д..

Для сознательного овладения счетом важно в школу научить также ребенка с помощью мерки измерить длину, ширину, высоту предметов, определять объем сосудов. Например: научиться определять, сколько стаканов, ложек воды входит в чайник, чашку. Померить практически, сколько входит, насколько больше?

Во время прогулок развивайте глазомер детей, учите проверять его с помощью условной мерки (шага).

Учите также своих детей ориентироваться во времени. Для этого нужно приучить их вкладываться в отведенное время при выполнении какой-либо работы (рисование, конструирование, уборка).

Старайтесь, чтобы дети знали названия месяцев, последовательность дней недели и времен года, определяли время по часам с точностью до получаса.

Важно научить детей ориентироваться не только во времени, но и в пространстве. Так, чтобы появилось понимание понятий «от» и «до», «вперед» — «назад», «вниз» — «вверх», «вправо» — «слева».

Полезной нам кажется и игра «Угадай, что изменилось?». Суть в том, что вы предлагаете ребенку посмотреть на предметы, затем спрятать один или изменив его место, предлагаете угадать, что изменилось.

Если дети любят рисовать, можно задавать им другие задачи. Просим, ​​например, нарисовать три зеленых кружочки в правом верхнем углу, под ним — два красных, зпива от красных — еще что-нибудь. Это делается с целью научить ребенка различать верх-низ, правый и левый бок на листе бумаги.

ИИИ. Обучение детей чтению.

Должен первоклассник уже уметь просмотреть? Наш ответ — желательно! Чем раньше ребенок научится просмотреть, тем лучше.

Как же учить просмотреть?

В школе учат чтению. Берем букву М, добавляем громкую А — значит — МА, затем подставляем на место А другие гласные, получаем МО, МУ, МИ, МИ и т. д. Позже, наоборот, к одной громкой подставляем разные согласные: А-МА, ША, НА, ЛА, РА и т. д.

Родители, не зная этой методики, часто учат неправильно, вместо звуков называют буквы: ем, эл, эр.

Для запоминания ежедневно составляйте с детьми склады.

Если ребенок уже запомнил начертание букв, можно печатать. Делать это лучше в тетради в клеточку. Для занятий по чтению есть азбука , кубики, вырезанные из газет большие буквы. Читайте э детьми вывески, рекламные щиты, лозунги-призывы. Не спешите просмотреть «Букварь», лучше знакомьтесь с «Азбукой».

Покупайте детям яркие, иллюстрированные книги и вместе радуйтесь новой книге. Читайте вместе, переводите — и успех вам обеспечен.

Вы скажете: мы должны учить детей просмотреть, а что вы будете делать в школе?

3вичайно, нам, учителям, учить просмотреть легче. Мы знаем, как это делать. Раннее чтение решает много проблем:

Во-первых, воспитывается любовь к книге. Если ребенок не научится просмотреть в раннем детстве, то никогда не узнает, что для нее написаны сотни замечательных книг и учебников по математике: Мерзляк А.Г, Рудницкая В.Н. , Александра Олеся, В. Нестайко, Г.Х. Андерсена, Чуковского, Маршака …

Потому, когда ваш сын или дочь научатся, наконец, просмотреть эти книги, они для них будут уже неинтересными — он или она их перерастет. В результате ребенок не получит богатый материал для фантазирования, для формирования взглядов на жизнь.

Вы спросите, а как быть с письмом?

Наш ответ — постепенно учить писать, начиная с элементов письма. Лучше научить учителю, чем потом переучивать! Очень важно при этом соблюдать требования к посадке ребенка, расположения тетради, правильного содержания ручки. НЕ соблюдение этих требований приводит к некрасивому почерку, искривление позвоночника.

Кроме того, целесообразно поощрять детей к лепке, конструированию, печати и рисования. Такие виды деятельности хорошо развивают мелкие мышцы руки.

IV. Здоровья как один из важнейших факторов успешного обучения в школе.

К успешному обучению нужно подготовить ребенка не только морально, интеллектуально, но и физически. Поэтому нам кажутся нужными и полезными следующие рекомендации:

1. С детства приучайте ребенка соблюдать правила личной гигиены.

2. Выработайте для ребенка четкий режим дня и старайтесь его придерживаться.

3. Приучайте ребенка к утренней зарядке. Физическими упражнениями особенно полезно заниматься на свежем воздухе.

4. 3 раннего детства закаляйте вашего ребенка.

5. Устраивайте ребенку прогулки в любую погоду. Помните! Больной ребенок — это горе не только для родителей, но и для учителей: нарушается привычный учебный ритм, ребенку приводится все время «догонять» материал.

6. Перед занятиями в школе проконсультируйтесь с психологом, логопедом. При необходимости исправьте, с помощью специалиста, речевые недостатки ребенка.

7. Посетите стоматолога, вылечите ребенку все больные зубы.

8. Проверьте зрение вашего ребенка у окулиста.

Уважаемые родители! Ваши дети готовятся к ответственному периоду жизни, поэтому помогите им в этом!

Самые популярные статьи:

  • Родителям про домашнее чтение
  • Ваш ребенок стал школьником. Родительское собрание 1 класс
  • Имеют ли родители право вмешиваться в жизнь своих детей?
  • воспитания у детей ответственного отношения к учебе и труду
  • Одноклассники и их роль в моей жизни

Более новые статьи:

  • Условия успешного воспитания в семье
  • Ваш ребенок стал школьником. Родительское собрание 1 класс
  • Имеют ли родители право вмешиваться в жизнь своих детей?
  • Одноклассники и их роль в моей жизни
  • Ваше отношение к выполнению домашних заданий

Пишем комментарии и пожелания.

Добавить комментарий













Защитный код
Обновить


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.