— Слышь, Григорий? Будешь командовать пехотой. И пулемет бери. Заляжет на холме. Главное — больше шума. Кричите «ура», дразнить их и вообще … Пусть думают, что мы все там окопались. Адик, вот увидите, бросит своих на холм. А я с кавалеристами пойду в обход Черной скалы и атакую с тыла. Мы их, желторотых, как цыплят, переловишь! Ясно?
— Ясно! — грянули табунчанцы.
Ребята, Ободренный командиром, с гиканьем и свистом бросились в состав оружия. Из-под кустов ивняка Вытащили деревянные рожи и сабли, бузиновые пухкалкы, одели Рогозян лат. Валько взвалил на плечи пулемет, — что-то вроде огромной рогатки. Между ее рожками торчали дуло — двухпудовой чугунная труба. Дуло было совсем не необходимо, наоборот, оно лишь тяготится пулемет, зато придавало ему устрашающего вида. А чтоб напугать «белых», Валька готов был перет на себя и целого телеги.
Григорий махнул рукой пехотинци: «Айда, ребята, давай, молодцы!» — и повел свое воинство на позицию. За ним гнулся под тяжелой ношей Валько, а Ленька сзади поддерживала пучеглазое и неуклюжее дуло, чтоб оно НЕ било пулеметчика по ногам.