литературное чтение 4 класс 2 часть вопросы — Решить задание вопрос ответ

Я не мыслю такого! Для меня будущее родного народа открывает реальность гармоничного сосуществования, где кобзари займут ведущее место, как демиурги новой ступени сознания бессмертной етнодуши.

Если да, то откуда же этот тревожный зов: где вы, кобзари? ..

Тревога обоснована. Проиллюстрирую такими воспоминаниями.

Еще до последней войны (и десяток лет после нее) над просторами Украины каждый вечер звучали народные песни. Каждое село было песенным полем души. Каждый дом пела, радовалась, грустила, плакала. Те аккорды чарующего мелоса сливались в речушки, потоки, русла дивотворення, в хоралы, оратории, симфонии духовного настроя, размышления, поиска, надежды, печали или радости.

Помню, когда я был еще подростком: выхожу на выгон у русла днепровского. Звезды в небе, звезды — в водах залива между бело-пребилих лилий. Девушки в весенних венках, юноши в праздничных вышиванках собираются в круг, и над днепровской долиной несется печальная песня-исповедь:

Ой Днепр, мой Днепр, широкий и сильный,

Почему ты, мой Днепр, почему ты молчишь?

То должен сказать, кое-что и расспросить

И ласки для сердца у тебя спросить …

И мне казалось, что это не просто поэтически песенный образ, а истинная разговор расстроенной души с извечной Днепром-Славутой, и все вокруг — кувшинки на водах, лозы на песчаных кручах, звезды в Чудо-круг, украшенные девушки и их мелодичная тоска — то неразрывное, совместное действо народного сердца, которому нет конца. И в самом деле: прислушиваемся, а с Правобережья, от утесов, где расположено старинное село Витачив, доносится другая песня-диалог:

Ой в поле два тополя,

Друг друга перехитуе,

А у казака две девочку,

Друг друга переспрашивает …

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.