Бум искать

Учебник Химия девятиклассник 9 класс Рудзитис онлайн

 Наименование его: Химия
Авторы: Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г.
Язык книги рус: Русский
Издатель: Просвещение
Год издания: 2009
Формат данных пдф: PDF
Тип: Книга (электронный учебник)
Всего стр: 191
Урок предмета: Химия
Класс: 9
Читать на gdzmy онлайн:

И дело здесь не просто в любопытства, - если бы мы знали историю нашей литературы как историю ее читателя, мы бы куда лучше понимали морфологию своей сегодняшней памяти, а еще - зависимость нашей системы координат от множества всевозможных обстоятельств. Разве не стоит помнить, скажем, того, что мало кем известный при жизни Иван Вышенский (его имя не возникает в одной из известных мне достопримечательностей украинской полемической литературы излома XVI-XVII веков) был совершенно забыт в Украине от 1630 ых годов до второй половины XIX века и превратился в ключевую фигуру нашей литературной традиции только в XX веке?

Химия 9 класс Рудзитис

Или того, что когда в 1832 году харьковские романтики пытались издать произведения Сковороды, очень популярного сегодня не только в Украине, но и в мире, то на целую необозримое Российскую империю им удалось найти сразу двух (sic!) Подписчиков. В конце концов, даже Шевченко уже после того, как появился довольно быстро, менее чем за два года, был распродан весь тираж его «Кобзаря» (около 1000 экземпляров), с трудом искал себе передплатникив- «субскрибентив». Его слава была впереди. Что уж говорить о других! На альманах «Сноп», который издал в Харькове Корсун, подписалась 31 человек, на «Мысли и песни» Метлинского - 72 человека. А вот сборник «Ландыши Киевской Украйны» имел аж 907 подписчиков, хотя это обстоятельство того же Шевченко совсем не радовала, потому что такие «ландыши» формировали в сознании читателя весьма специфическое представление об украинской литературе. Мол, хочешь стать украинским поэтом? No problem. «Надо только взять лист бумаги, - как говорит один из героев романа Тургенева« Рудин », - и написать сверху« Дума », а потом начать так:« Гой, ты доля моя, доля! »Или« Седе казакин Наливайко на кургане! », а там:« под горой, под зеленой, играет, играет, Воропай, гоп! гоп! »... И готово. Печатай и выдавай ».

А вот совсем другая история. Если бы в начале XX века спросили какого читателя, кто самый популярный современный украинский автор, ответ был бы один: конечно, Винниченко. Недаром в 1909 году Коцюбинский писал: «Кого у нас читают? Винниченко. О ком везде идут разговоры, как только вещь касается литературы? О Винниченко. Кого покупают? Опять Винниченко ». Да разве только «у нас»? Винниченко рядом с Горьким и Куприным принадлежал в тройку самых популярных авторов Российской империи, его пьесы с успехом шли на сценах Берлина, Дрездена, Лейпцига, Милана, Москвы, Парижа, Петербурга, а в 1922 году немцы даже экранизировали «Черную Пантеру» ( « Die schwarze Pantherin »). Между тем сегодняшний читатель ассоциирует украинскую литературу начала прошлого века с Франко, Лесей Украинский или тем же Коцюбинским, а вот Винниченко оказывается где-то далеко на маргинесах - десятилетия замалчивания и травли этого талантливейшего писателя и в Советской Украине, и в эмиграции сказались .

Химия 9 класс Рудзитис

Кроме того, история литературы как история читателя помогла бы нам избавиться от многих мифов. Тогда бы мы знали, например, то, что «Народные рассказы» Марко Вовчок далеко не такие «народные», как мы привыкли думать. Еще в середине 1880-х годов Иван Манжура писал Николаю Сумцову: «Народные рассказы» Марко Вовчок «приводят в настоящий народ при чтении чуть не сон». То же отмечал уже в 1907 году и Борис Гринченко в своей книге «Перед широким миром». А еще Гринченко говорит, что крестьяне на дух не воспринимали «Энеиды» Котляревского: они «ее просто не понимали, а грубые, карикатурные, а порой и похабные высказывания в ней отталкивали от себя читателя-крестьянина». «Это из-за того, - полагает Гринченко, - что крестьянский читатель хочет найти в книге что-то хорошее, лучше, чем видит вокруг себя: ругательства, - говорит он, - и без того много слышишь, - зачем же ее еще и в книге читать? "Но даже в Шевченко простой читатель воспринимал далеко не все. К примеру, любовные сцены в «Гайдамаки» заставляли молодежь краснеть, а в старших вызвали осуждение. В конце концов, мы бы знали и то, что далеко не все наши классики стремились стать «народными». Вспомним хотя бы Якова Щеголева, который говорил: «Выдавать на промокашке, как дурацкая« Энеида »или не менее дурацкие байки Глебова, что с его галичане сделали генерала от поэзии, и сунуть эту книгу книгоноши в ящик рядом с« Бово »и« Еруслан », - я на это не соглашусь». Ну что ж! Может, и так. Читатель всегда прав.

Учебник Химия девятиклассник 9 класс Рудзитис онлайн