Бум искать

Учебник Химия девятиклассник 9 класс Габриелян онлайн

 Наименование его: Химия
Авторы: Габриелян О.С.
Язык книги рус: Русский
Издатель: Дрофа
Год издания: 2014
Формат данных пдф: PDF
Тип: Книга (электронный учебник)
Всего стр: 320
Урок предмета: Химия
Класс: 9
Читать на gdzmy онлайн:

Урок 4

ИНОПЛАНЕТЯНЕ

Баллада о улицу Сумскую

Мой родной Харьков нельзя представить без Сумской. На первый взгляд - улица как улица, и в ней свое особое приманка. Недаром же писал когда-то порывистой панфутуристив-екструктор Ник Бажан Аркадию Любченко: «Я уже успел так заскучать за Харьковом, что мне и ночью снится, будто я по Сумской хожу. Вот еще где серо-зеленая тоска, так это на этом Хуторке, что Киевом называется ». А вот «Вступительная новелла» романтика Николая Хвылевого. Ее автор вместе со своим хорошим другом Юлианом Шпола идет Сумской под настоящим тропическим ливнем - роскошной, теплой, душистой: «... Юлиан Шпол, автор комедии« Катина любовь, или Строительная пропаганда », молча становится за мной. Весь он как мокрое цыпленок, и - удивительно - с его Капелюша течет то синяя вода. Здравствуй, Юлиане Шпол! Здравствуй, душистое жизни! Жму вам руку ».

Химия 9 класс Габриелян

Сумская - это вообще улица поэтов и художников. Пройдите сотню метров от ее начала - и перед вами памятник Гоголю. Гоголь смотрит на Сумскую, а за его плечами - площадь Поэзии. Есть еще где мире площадь Поэзии? Не знаю. Правда, в последнее время поэзии на площади чуть меньше. Уже нет ни магазина «Поэзия», куда я заходил три десятка лет подряд, ни кафе, которую мы называли «Греческая зал», с ее ароматной кофе, пирожными, горьковатым сигаретным дымом и нашими бесконечными разговорами обо всем прекрасное, что есть в жизни и в искусстве ... А что же видит Гоголь на Сумской? Ничего такого, что бы заставило его меланхолично вздохнуть: «Скучно жить на этом свете, господа!» Какое там «скучно», когда прямо перед твоими глазами - нарядный дом в стиле французского неоренессанса! Легендарный «Березиль». Помните стихи «Кобзаря на мотоцикле» Леонида (Леньки!) Чернова, где он воспевает романтику Харькова, а именно - улицы Сумской? «В Харькове, / у госдрамы / после десяти / ночи / с желтым билетом в кармане бродит / романтика города. / Ветер / - с дождем под глазами - / где-то над госбанком свирепствует, / рвет / ледяными зубами / мокрый увядший плакат. / В «Березоли» - «Микадо» ... »« Микадо »... Каким теплом веет от самого названия этой славной савойской оперы Уильяма Гилберта и Артура Салливана! Сегодня в «Березоли» ее не ставят, но, когда идешь сюда на спектакль (особенно малой или на экспериментальную сцену), кажется, что вот-вот выйдет из-за угла Лесь Курбас в своем темном кожаном плаще и широкополой шляпе ...

Химия 9 класс Габриелян

Еще сотня метров вверх Сумской - и перед вами здание городской оперы, а сразу за ним - уютный сад Шевченко. Еще немного вверх - и вас, лицом к Сумской, встретится уже сам Великий Кобзарь (без мотоцикла, конечно). Если верить Сергею Жадану, то однажды он взял и убежал из своего высоченного постамента. Шел неспешно Сумской, наслаждался жизнью слобожанского мегаполиса. Вот только девушки на Сумской ему не понравились: «Девушки ароматами покрытые / Просили у него закурить / Им одвичав не очень вежливо / Тарас Григорьевич Шевченко». Видимо, те девушки просто мешали поэту мысленно сочинять стихи. А как же можно быть невежливым с женщинами на Сумской, когда они так прекрасны! Может, где-то именно здесь, а может, просто на сцене «Березоля» Ленька Чернов и увидел юную Курбаса воспитанницу, божественную Зину Пигулович. Автору «Профсоюзы сумасшедших», «Приключений профессора Уильяма Вокса на острове Ципанго» и других замечательных произведений за свою жизнь приходилось бывать во многих местах: и в Петербурге, и во Владивостоке, и в Коломбо, и в Бомбее, и в Стамбуле, и в Одессе, а в них, конечно, он встречал немало прекрасных женщин, но эта девушка со Сумской показалась ему просто невероятной. Словом, Ленька Чернов влюбился без памяти. Но вот беда: в ту пору он был уже женат. И тогда наш «Кобзарь на мотоцикле» нашел где-то фото Пигулович, на котором она была голая-нагишом да еще и в изрядно соблазнительной позе, и повесил его над своим рабочим столом в доме «Слово». А чтобы никто не видел его пассии, поэт прикрепил сверху сделан на тонкой бумаге фотопортрет Зигмунда Фрейда. С открытого окна дул легкий ветерок, портретик доктора Фрейда раз за разом взлетал вверх, и тогда влюблен «Кобзарь на мотоцикле» видел свою любовь такой, какой и хотел ее видеть. Вот она - настоящая Муза. Если бы иронический Фрейд узнал о своем игривый портрет в роли фигового листка или же superego, он бы, наверное, не только плакал, как у Ирэны Карпы, а умер бы от смеха.

Учебник Химия девятиклассник 9 класс Габриелян онлайн