Бум искать

Учебник Химия девятиклассник 9 класс Еремин онлайн

 Наименование его: Химия
Авторы: Еремин В.В., Кузьменко Н.Е. и др.
Язык книги рус: Русский
Издатель: Дрофа
Год издания: 2013
Формат данных пдф: PDF
Тип: Книга (электронный учебник)
Всего стр: 256
Урок предмета: Химия
Класс: 9
Читать на gdzmy онлайн:

?

Украинская литература и ее читатель

Только отгремела Вторая мировая война. На руинах Европы Улас Самчук мечтал о «большой украинскую литературу». «Для кого перелицовывал свою« Энеиду »Котляревский? - спрашивал он себя. - Кто читал Кулиша? Кому бросал свои огненные слова Шевченко? И Панас Мирный, и Гринченко, и даже позже Леся Украинка, Коцюбинский, даже Франко и Стефаник ... »Действительно: для кого писали украинские классики? Ответ Самчука прост: «Те люди писали сами себе, сами себе читали ...» Сами себе? Не думаю. Вот хотя бы и же «Энеида». У нее было много читателей. И казаки Задунайской Сечи, и многочисленные литераторы - от Гоголя до Шафарика, - и такие пышные вельможи, как Виктор Кочубей, Николай Репнин или Дмитрий Трощинский, который как раз и был инициатором ее издания. «Энеиду» читали даже коронованные особы: будущий российский император Николай Павлович приобрел для своей библиотеки аж два экземпляра этой «ирои-комической поэмы», и император французов Наполеон Бонапарт, говорят, возил ее с собой.

Химия 9 класс Еремин

Конечно, это было сугубо мужское чтиво - дамам читать перелицованную «Энеиду» строго запрещали, но это уже совсем другой вопрос. А Шевченко в последние годы жизни вообще был культовым поэтом - его читали даже те, кто не знал ни словечка по-украински и имел очень смутное представление о литературе. Помните «Искровской» пародию 1861 на читательские интересы Санкт-Петербурга? Одна дама спрашивает вторую: «Ма chere, что ты читаешь?» «Тараса Шевченко», - отвечает та. «Ах, помню - из малороссийской жизни; там Тарас влюбляется в Шевченко - какая душка этот Гоголь ». По крайней мере Елена Штакеншнейдер никак не могла понять, почему это публика в Пассаже приветствовала Шевченко просто бешеными овациями, а Достоевского - скромными аплодисментами. Только потому, что Шевченко - мученик за правду? Но и Достоевский был на каторге! ..

Химия 9 класс Еремин

Словом, литература без читателя не существует. Я бы даже сказал, что история литературы - это история ее читателя. Вот только чуть ли мы знаем эту историю как следует. Например, кто может ответить на очень простой вопрос: произведение украинской классики был мегабестселером? «Слово о полку Игореве»? Шевченко «Завещание»? «Очи черные» Гребенки? Лично я отдал бы пальму первенства Гробница. Почему бы и нет, когда романс «Очи черные», который поэт написал в селе Рудке на родной Полтавщине и посвятил своей будущей жене Марии Ростенберг, облетел всю планету, а среди его исполнителей были такие великие певцы и музыканты, как Федор Шаляпин, Изабелла Юрьева, Эл Джолсон, Джанґо Рейнгардт, Луи Армстронг, Лес Пол, Лолита Торрес, Мирей Матье, Владимир Высоцкий ... Да он и сегодня звучит. По крайней мере когда вы вдруг услышите из открытого окна «Ностальжи» Хулио Иглесиаса, вспомните милого Евгения Павловича Гребенку, или, как говорил когда-то Квитка-Основьяненко, «Гребиночку» - без него этого шлягера просто не было бы.

Я не хочу сказать, что никто никогда не пытался изучать историю украинской литературы как историю ее читателя. Нет. Вот недалеко от моего компьютера стоит на полке чудесная книга Григория Сивоконя «Вечный диалог. Украинская литература и ее читатель от древности до сегодня », - Григорий Матвеевич подарил ее мне весной уже далекого 1986 года, пожелав« большого пути в литературе ». Более того, еще в 1922 году в Киеве был основан Украинский научный институт книговедения, который специально изучал эту проблематику, в частности вел статистику нашего книгоиздания. Например, согласно его информации, в 1925 году Украина по общему количеству изданий занимала седьмое место в мире - сразу после Германии, Франции, Великобритании, США, Италии и Польши ... Институт книговедения ликвидировали 1934 года. С тех пор украинский читатель вновь становится «большим незнакомцем», а рейтинги книг снова начинают укладывать «на глаз». «Неизвестно, - писал в 1936 году Василий Симович, будто гадая на кофейной гуще, - есть теперь у нас популярна книга по« Лиса Никиту »? Разве что - «Кобзарь» и Руданского «Юморески».

Учебник Химия девятиклассник 9 класс Еремин онлайн