Бум искать

Учебник Русский язык одиннадцатиклассник 11 класс Давидюк онлайн

 Наименование его: Давидюк Л.В.
Язык книги рус: Русский
Издатель: Сиция
Год издания: 2011
Формат данных пдф: PDF
Тип: Книга (электронный учебник)
Всего стр: 240
Урок предмета: Русский язык
Класс: 11
Читать на gdzmy онлайн:

А первого украинского «светского» черта обрисовал, если не ошибаюсь, уже во времена Ренессанса польский писатель Себастьян Фабиян Кленович в поэме «Роксолания». Там есть такая история. Парень разлюбил девушку, а та хочет вернуть его любовь обратно и просит гадалку помочь. Гадалка согласна, если только девушка ничего не бояться. Ночь, питье, вой собак - все таинственное, заманчивое и, наконец, зловещее. А вот и сам черт: «Козел мохнатый появился, тяжелые длинные космы свисают, / Черные, и пламя плохо у него блискоче в глазах. / Искры летят из пасти, огнем обильно сыплет с ноздрей, / С лоб страшного его рога гострезни растут ». Такая вот ренессансная любовная магия по-украински, а вместе с ней и черт.

Русский язык 11 класс Давидюк

Но куда ярче он появляется в нашей литературе времен барокко, где есть, кажется, все: от практики экзорцизма, подробно описанной в «Требнике» Петра Могилы, к философским размышлениям Сковороды о дьяволе как «Божью обезьяну», что эхом отзовутся потом у Евгения Маланюка «Самое губительное в Сатане, в Антихристе - то, что он делает вид Христа, он Лже-Христос ... это не оперов Мефисто, или Князь Тьмы (ведь он Lucifer !!) - это обезьяна, это - актер, это - «эрзац». Дьявол имеет множество различных образов. Он может быть ужасным воплощением мирового зла, как в почаевской книге «Зерновые Божьего слова», где одна из героинь говорит: «Я готова к самому Страшного Суда ходить по огню босиком, чем видеть дьявола хотя бы одно мгновение». А перед другими женщинами он предстает в образе друга-прелестника, такого милого и обаятельного, что они готовы любить его даже тогда, когда он приходит к ним котом, собакой или змеем.

Русский язык 11 класс Давидюк

А еще он может быть смешным, как в вертепной драме. Там Запорожец ловит черта и крутит его в руках туда-сюда, приговаривая: «Что это такое я поймал? / Ли это птичка-перепелка / Сие тая синичка, не дышит, / Да только хвостиком колышет? »После видит, что оно какое-то страшненькую: глаза, как пятаки, грудь облезлые и еще и язык висит, как у пса на жаре. «Где ты себе грудь ободрал? - спрашивает зачем Запорожец. - Может, боярышник или груши воровал? / А повернись, посмотрю, / Какое ты сзади »ли сообразил наш Запорожец, кто перед ним, или нет, и нагоняй то незнакомец, конечно, получил хорошего.

А какие роскошные были тогда вариации на тему Фауста! Некто хочет продать душу черту. Как это сделать? Очень просто: надо написать письмо и положить его в дупло дерева. А вдруг черт не придет? Ну, не придет один, то придет другой. Это - как любовь: «Не будет Галя, будет другая». Тогда для верности он пишет письмо сразу трем чертям и кладет его в дупло. А угадайте-ка: за что он готов продать душу? За любовь прекрасной женщины? Не угадали. Через некоторое необычайный талант, как то, говорят, сделал Никколо Паганини? Не угадали. За знание тайн природы? Опять не угадали. Нет, лучше я вытащу это письмо из дупла и прочитаю: «Друзья мои добрые, Гуцмерю, Полдень и приговор! Чуждаюсь я Бога и Матери его, и всех святых, своих отца и матери и отдаюсь вам с душой и телом в вечную вашу власть, а вы мне сделайте так, чтобы я в Быку господином, и принесите мне денег, сколько я захочу, а еще капитану, врагу моему, и сотник, и САНДУЛ сделайте так, чтобы они с ума сошли ... »Власть, деньги и удовольствие от того, что твой сосед взбесился. Вам это ничего не напоминает, дорогой Читатель? .. Да уж Бог с ним - вернемся к истории литературы. Что было дальше?

Учебник Русский язык одиннадцатиклассник 11 класс Давидюк онлайн