Бум искать

Учебник Всеобщая история одиннадцатиклассник 11 класс Загладин онлайн

 Наименование его: Всеобщая история
Авторы: Загладин Н.В., Петров Ю.А.
Язык книги рус: Русский
Издатель: Русское слово
Год издания: 2014
Формат данных пдф: PDF
Тип: Книга (электронный учебник)
Всего стр: 448
Урок предмета: Всеобщая история
Класс: 11
Читать на gdzmy онлайн:

Далее был романтизм с его интересом ко всему трансцендентного, к «ночной человека», в магии ... Следует сказать, что в произведениях украинских романтиков дело с чертом носят в основном женщины. Вспомним хотя бы «Киевских ведьм» Ореста Сомова, Гоголевого «Вия» и его же «Вечера на хуторе близ Диканьки», драму Кирилла Тополинського «Чары» или Шевченкову балладу «Тополь». Впрочем, с другой стороны, достаточно здесь и героев вроде пана Твардовского - знаменитого «украинского-польского Фауста», который стал персонажем не только баллад Мицкевича и Гулак-Артемовского, но также многочисленных устных переводов. Еще в написанной 1924 автобиографии «Дороги моих дней» Валерьян Полищук вспоминал, как малым слышал таинственные рассказы о Твардовского и черта.

Всеобщая история 11 класс Загладин

И каким же возникает черт в наших романтиков? Разным. Например, в Ореста Сомова это страшное чудовище - «гигантский медведь с двойной обезьяньей мордой, козлиными рогами, змеиным хвостом, иглами ежа по всему телу, с руками скелета и кошачьими когтями на пальцах». Или не так, случайно, цепенея от ужаса, видела его когда героиня книги «Зерно Божьего слова»? А может быть похож и на черта вертепного, как в Гоголево «Ночи перед Рождеством». Гоголь даже рассматривает его в лад Запорожца: сначала спереди, затем сзади. Вид спереди таков: небольшие рожки, узкая подвижная мордочка с круглым свиным рыльцем, козлиная бородка и тоненькие-тоненькие ножки. «А вот сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как нынешние мундирные фалды ...» И что же пищит этот красавец на ухо Вакуле? Свою вечную песенку: «Это я - твой друг, все сделаю для товарища и друга! Денег дам сколько хочешь ... Оксана сегодня же будет наша ... »

Всеобщая история 11 класс Загладин

Кто знает, может, как раз таким мерещился впоследствии черт замечательном знатоку Гоголя Дмитрию Чижевского. Разве только масть была не та: своим студентам Чижевский говорил по секрету, что черти - маленькие и зеленые. А однажды он ночевал в Праге вместе с Романом Якобсоном. И только легли спать, как Чижевский сказал: «Роман Осипович! К нам в окно лезет черт! »« А вы закройте окно », - посоветовал Якобсон и заснул. Но нет. Для художников и интеллектуалов ХIХ-XX веков черт был чем-то «гораздо более настоящим». Помните, как летом 1902 Клод Дебюсси, перечитав новеллу Эдгара По «Черт на караульной башни», писал: «Там можно найти черта иронического и жестокого, гораздо более реального, чем тот войдет серой паяц красной масти, каким его представляет традиция. Мне хотелось бы развеять мысль о том, что дьявол - это дух зла! Нет, он дух отрицания, и, видимо, именно он нашептывает мысли тем, кто мыслит не так, как все ». Не потому «Фауст» великого Гёте в XIX веке, говоря вслед за Иваном Франко, течет в культуре Европы, «как река»? И погодя фаустовский мотив не потеряет здесь свою привлекательность. Это говорит о множество различных произведений: от Сонаты ре минор и «Вариаций на тему Паганини» Сергея Рахманинова к «Закат Европы» Шпенглера и «Доктор Фаустус» Томаса Манна.

Учебник Всеобщая история одиннадцатиклассник 11 класс Загладин онлайн