Бум искать

Учебник Всеобщая история одиннадцатиклассник 11 класс Пленков онлайн

 Наименование его: Всеобщая история
Авторы: Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В.
Язык книги рус: Русский
Издатель: Вентана-Граф
Год издания: 2011
Формат данных пдф: PDF
Тип: Книга (электронный учебник)
Всего стр: 336
Урок предмета: Всеобщая история
Класс: 11
Читать на gdzmy онлайн:

Урок 12

СТРАСТЬ «Сладкий безделья»

Трактат об ошибках и прочее

Человеку, видимо, на роду написано ошибаться. И, когда я малым делал что-то не в порядке, а потом переживал, моя бабушка говорила: «Ну, чего ты? Конь на четырех, и то спотыкается ». Поэтому я даже не знаю, есть ли на свете хоть одна книга, в которой не было бы ошибок. Помните анекдот о том, как тщательные англичане хотели подготовить и издать энциклопедию без всякой тебе помарочкы? Собрали всех лучших редакторов и корректоров, все не раз, не два исправили-вычитали. Выходит книга. Ошибок и действительно нет, зато на обложке написано «Енциклопудия». Но иногда ошибки в книгах так обильно, что начинаешь сомневаться в том, что это следствие человеческой способности ошибаться или халатности авторов или издателей.

Всеобщая история 11 класс Пленков

И тут мне на память приходит одна красивая старинная книга, изданная в Киеве в 1659 году - «Ключ разумения» Иоанникия Галятовского. Собственно, не столько сама книга, как смиренное прошение автора к своему читателю: «Не удивляйся, читатель, тем ошибкам, которые есть в этой книге, потому что книга эта делалась такого времени, когда больше бежали и смерти смотрели, чем на ту книгу; «Плоть наша не имела никакого покоя стеснены отовсюду: наружу - бои, ужасы - внутри». По-моему, и слова самого автора, и заключительная цитата из Второго послания апостола Павла к коринфянам прекрасно передают душевное смятение писателя времен Украинской революции середины XVII века: «наружу - бои, ужасы - внутри». Мятежи, восстания, нашествие, смерть, голод, холод ... Словом, сутки железа и крови, сутки руины и ошибок. Но, вопреки своему невзгодах, Галятовский написал и издал около двух десятков книг. Зачем он это делал, напрягая все силы и подвергая себя опасности? Ответ прост. «Эту работу, и трудности, и опасности, - говорит писатель в предисловии к трактату 1669« Мессия правдивый », - я поднял ради того, чтобы получить от Христа ... вечную славу на небе ...»

Всеобщая история 11 класс Пленков

Не знаю, заработал наш гениальный поэт, философ и богослов «вечную славу на небе», и на земле его слава с течением времени погасла. Он канул в Лету вместе с целой литературой барокко. Кажется, одним-единственным из Галятовского, что осталось в памяти потомков, были слова из «Ключа понимания»: «Не удивляйся, читатель, тем ошибкам ...» Особенно популярными они стали через две с половиной сотни лет, во времена Украинской революции начала прошлого века. Вот хотя бы знаменитая «История украинской литературы» Сергея Ефремова - этого, по словам Владимира Коряка, «национального университета у себя дома», человека, под чьим влиянием сформировалось целое поколение украинской интеллигенции. В предисловии к четвертому изданию «Истории ...», написанном 7 марта 1923 в Киеве, Ефремов сказал: обстоятельства сложились так, что эту книгу пришлось издавать в Германии и в нее закралось немало ошибок. А дальше цитирует Галятовского: «Не удивляйся, читатель, тем ошибкам ...» Чуть позже, в 1924 году, эти же слова Иоанникия Галятовского всплывают и в начале выданной в Киеве небольшой книги Владимира Белого «Григорий Сковорода. Жизнь и наука ». И цитирование Галятовского отнюдь не было тогда проявлением интереса к литературе барокко. Это только перекличка между временами, когда человеческой души очень трудно найти равновесие: «наружу - бои, ужасы - внутри».

Учебник Всеобщая история одиннадцатиклассник 11 класс Пленков онлайн