Бум искать

Учебник Защита Отечества одиннадцатиклассник 11 класс Пашко онлайн

 Наименование его: Пашко К.А.
Язык книги рус: Русский
Издатель: Астон
Год издания: 2011
Формат данных пдф: PDF
Тип: Книга (электронный учебник)
Всего стр: 280
Урок предмета: Защита Отечества
Класс: 11
Читать на gdzmy онлайн:

В конце концов, как укажет Шевченко в повести «Художник», так уже давно повелось, что «у нас когда мастер своего дела, то непременно и горький пьяница». «Что бы это могло значить? - спрашивает поэт. - Ничего больше, я думаю, как недостаток общей цивилизации ». Впрочем, с другой стороны, дело здесь не такая простая, как может поначалу показаться, продолжает он, так и в цивилизованных нациях люди, «наделенные высокими душевными качествами, всегда и везде были более или менее поклонниками, а нередко и ревностными сторонниками веселого бога Бахуса . Это уже, наверное, непременная черта замечательных людей ». Взять хотя бы гениального математика Михаила Остроградского. Однажды, говорит поэт, мы с ним обедали в ресторане, и за столом Остроградский не пил ничего, кроме воды. «Неужели вы никогда не пьете вина?» - спросил я. «Да еще когда в Харькове выпил пару погребков и забастовал», - чистосердечно признался Остроградский. К сожалению, говорит Шевченко, мало кто «заканчивает двумя погребками». Однако же Остроградский - математик, то есть «человек, неподчиненный захвату». Что же тогда говорить о художниках, поэтах или музыкантов! Недаром самого себя Шевченко назвал то «искренним жрецом спиртуозности». Он действительно знал «спиртуозности». При этом, как вспоминал Федор Лазаревский, «каждая лишняя рюмка делала его только более непринужденным и вдохновенным, более задушевности и чрезвычайной симпатичности. Его душа всегда знала меру ».

Защита Отечества 11 класс Пашко

Кажется, больше всего поэт любил ямайский ром - знаменитый на весь мир напиток пиратов. Правда, в отличие от пиратов, он пил ром не "наголо", а с чаем. Кроме того, Шевченко любил джин, коньяк и пунш - очевидно, гусарскую «жженку», которую готовили из алкоголя, фруктов и жженого сахара. Пил он также различную водку, начиная от лимоновка (водка, настоянная на лимонной кожуре) и старки (традиционный польско-литовская ржаная водка, которую выдерживают в дубовых бочках, добавив липового цвета и листьев яблони и груши) и заканчивая "Роменский кизляркою» - виноградной водкой, чье название происходит от дагестанского города Кизляр. В конце концов, поэт не отказывался ни от старинных украинских вишнивок и сливьянок, ни от импортного пива, предоставляя заметное преимущество английским сортам. Например, 15 октября 1857 он пишет в дневнике, что провел вечер в клубе, читая «Северную пчелу» и смакуя эль - светлое густое английское пиво, а в повести «Прогулка ...» вспоминает коричневые английское крепкое пиво фирмы «Barclay and Perkins» - напиток, его нелегко было достать даже в столичном Санкт-Петербурге. По вин, то следует назвать такие изысканные напитки, как французские «Медок» и «Шато Лафит», испанский херес, португальский мадера, итальянское Лакрима-Кристи - сладкое крепкое вино с виноградников у подножия Везувия, которое Шевченко знал не только по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». А с шампанских вин поэту, судя по всему, больше всего нравилась «Вдова Клико» - дорогой напиток не только аристократов и богатых буржуа, но и художников. Вспомним хотя бы веселый эпизод из повести «Художник».

Защита Отечества 11 класс Пашко

Июль 1840. Ученики Академии художеств вместе отправляются провожать Виля Штернберга на пароход (он вместе с Айвазовским едет в Рим), а Григория Михайлова добудиться не смогли. Когда компания вернулась, Михайлов наконец проснулся. Друзья начали рассказывать ему, как провожали Штернберга. Он слушал молча, пока они вспомнили, что выпили на палубе две бутылки «Вдовы Клико». «Вот негодяи! - сказал тогда Михайлов. - не разбудили провести товарища! .. »

Словом, Шевченко едва согласился бы со своим страстным поклонником Чеховым, который, имея в виду именно «Вдову Клико», писал: «Не верьте шампанскому ... Оно искрящееся, как бриллиант, прозрачное, как лесной ручей, сладкое, как нектар; оно стоит дороже, чем труд рабочего, песня поэта, женская ласка, но ... прочь от него! Шампанское - это прекрасная кокотка ... Человек пьет его только в часы скорби, печали и обмана зрения. Она пьет его, когда бывает богата и пресыщенные, то есть тогда, когда пробиться к свету ей так же трудно, как верблюду пролезть сквозь игольное ушко ».

Учебник Защита Отечества одиннадцатиклассник 11 класс Пашко онлайн