Количественное соотношение между разделами, посвященными войнам и мирным периодам наводит на мысль, что войны являются выдающимися историческими событиями, которые двигают историю, наполняют ее динамизмом и вызывают определяющие исторические изменения. История мирных периодов подается исключительно как история политическая, почти совершенно лишена своего социального и культурного измерения, и производит впечатление "меж военного периода", во время которого исправляются последствия предыдущей войны и начинаются приготовления к следующей. Это приводит нас к выводу, что периоды мира намного короче и менее важными, чем периоды войны. Подаются в учебниках материалы, излагающие возможности других вариантов, альтернативных движений, несущих другие решения и не считали бы войну логичным и естественным способом решения международных проблем?

 

Мысль о том, что воспитание активного гражданина демократического государства требует смещения акцентов в образовании, большего внимания к человеку, стала общепринятой. Новые учебники 7 (седьмой) класс онлайн и пособия по отечественной истории отличаются от почти безлюдных учебников советской эпохи прежде огромным количеством действующих лиц.

 

Однако и в дальнейшем заурядная человек представлен объектом истории, ее личные переживания, идеи, убеждения людей практического значения не имеют. Социальная история, история человека, материальной и духовной культуры представлена недостаточно в учебниках новейшей истории.

 

Мы, учителя, должны быть открыты для много перспективного подхода, к другим, не только "наших" взглядов на историю. И очень важно вводить эти новые идеи в наши учебники по истории, чтобы история мирных периодов не подавалась исключительно как политическая история, лишенная общественного и культурного измерений, чтобы войны не представлялись нашей судьбой, а такими, которые должны контролироваться людьми, которые несут ответственность за них .

 

Современные учебники 7 (седьмой) класс онлайн должны обеспечивать своих пользователей современными стратегиями достижения целей образования.

 

Современная историческая наука исходит из того, что в силу разнообразия окружающего мира невозможно полное описание его под одним углом зрения, невозможным является и создание единой и исчерпывающей теории всего. Создатель учебника при таком подходе занимает позицию неоспоримого Создательитета, способного увидеть то, что невозможно увидеть другому.

 

Поэтому учебник истории, претендующей на научность, не может опираться на единую теорию. Речь идет об использовании различных инструментов для познания и показа разносторонних аспектов истории. Надо избегать закрытого изложения прошлого. В этой связи уместно вспомнить слова Дэвида Ловентгаля "История и то, как мы ее интерпретируем, не высечено из гранита, так что прошлое не может быть полностью восстановлено и изучение истории всегда остается незавершенным".

 

Цель учебника онлайн - предложить ученикам и учителям средства для работы с различными интерпретациями прошлого. В России и Украине появляются уже учебники 7 (седьмой) класс онлайн, предлагающих различные научные интерпретации и первичные исторические источники, чтобы практиковать этот подход. В таких условиях ученикам предоставляется возможность развивать зрелое критическое отношение ко всем материалам. Такие учебники открыты для отзывов и личностного развития учащихся.

 

В частности, в русских и украинских учебниках нового поколения появляются попытки избежания однозначно идеологизированных оценок, нередко приводятся альтернативные углы зрения на события (так Создатель учебника Всемирная история П.Полянский, характеризуя обреченность Веймарской республики в теме "Нацистская диктатура", приводит аргументы сторонников и оппонентов, а также представляет материалы, показывающие возможность других, альтернативных вариантов развития (например, в теме "СССР в 20-30 гг." в этом же учебнике, Создатель характеризует не только административный путь развития страны, но и дает характеристику либеральной модели как его альтернативы).

 

Изучение истории включает намного больше, чем пассивное усвоение фактов, дат, имен, и мест. История по своей сути является процессом мышления, опирающийся на свидетельства из прошлого. При правильном преподавании история развивает умение анализа и оценки. Поэтому кроме определения того, что учащиеся должны знать - то есть, исторического понимания - очень важно также учитывать, что учащиеся должны уметь для эффективного применения этих знаний на практике.

 

Следует помнить слова выдающегося немецкого педагога А.Дистервега "Плохой учитель предлагает истину, хороший учитель учит ее находить». Учителя не должны забывать, что их главная обязанность - в приучении учащихся к умственному труду и эта обязанность является более важным, чем передача самого предмета.

 

Как отмечает известный методист Н. Г. Дайри, на уроке лучше всего запоминается то фактический материал, которым учащиеся оперируют (анализируют, сравнивают, обобщают) с целью самостоятельного объяснения какого-то события, явления. Сделанные в результате этого выводы, выступают как убеждение школьников и усваиваются прочно.

 

Этому способствует использование в учебниках исторических источников (документы, воспоминания, свидетельства очевидцев и т.п.). Поэтому определенным достижением нового поколения учебников 7 класса является то, что документы включены во все учебники основной школы. Они нашли свое место в тексте или в конце параграфа, часто сопровождаются вопросами или задачами. Назначение этих материалов в школьном образовании - помогать создавать яркие, выразительные образы событий, личностей, эпох, а также усвоения навыков исторического анализа.

 

Во многих современных украинских учебниках улучшенный подбор вопросов и задач, направленные уже не на механическое воспроизведение текста, а на систематизацию, анализ, оценку информации, решение проблемных ситуаций, творческих заданий и т.п.. Это создает предпосылки для более активного и заинтересованного изучения школьниками истории, развития важных мировоззренческих представлений, социализации личности.