Они уже были в доме, за столом. Знакомая комнатка, Ли-дина: здесь стояла этажерка, там Висел портрет Шевченко … Но пахло чужим, неприятным … И остро одгонило квашеной капустой, смрад мерзлых свеклы и самогона. Криворотько левой рукой подавал тарелки, а правою- по-при-ятельськы поддерживала Гришу за локоть. Хмелевой впервые видел так близко соседа, и поразили его болезненная, совсем неестественная видовжвнисть тела Криворотько, а не маленькое плоское лицо, а не узко куриный лоб, а большая черная бородавка под глазом. Гриша все время следил за ней: когда полицейский жевалы, бородавка подпрыгивала, то закрываю, то открывая глаз. Почему непреодолимо хотелось отщипнуть этот подвижный наростень, потому что он, как ни странно, мешал слушать. А Криворотько продолжал:
— Ты умный парень, помыслы: чего полицейский Криворотько в ту ночь — помнишь, как вы освободили Краснополь-ских? — куда исчез, будто его и НЕ было. Взял и бросил кладовую. И пальцем никого НЕ тронул, хотя в управе кишки мне вымоталы … Это тебе раз. А второе: чего Не было облав на пещеры? В селе были — немцам поперек горло не станешь, а люди — в норах … Думаешь: дурак полицией, ничего НЕ знает … Гы-гы, все знает! То-то и есть. Ну, и последнее … Да куда спешить? Выпьем! По двадцать третий!
«Хочет, чтоб я распустил язык. Итак, глоток. Только в
губ и обратно … дернет бы его за бородавку … Действительно, для чего покинул кладовую? И как уцелели «Печерниках», как мы все уцелели, не знали — значит, знал! — полицай? И богу и черту служил? Чтобы потом, когда наши придут, спасти шкуру? .. «
Запись опубликована в рубрике
Без рубрики. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.