— Да-а, это очень интересное явлениях этой. Чисто европейское. А?
Поддубный тоже сделал небрежное лицо и серьезным, «научным» тоном ответил:
— Да. Так сказать, клясова диференциация, более выразительное… э… обострения классовых противоречий. Зависимость интеллигенции от буржуазии, развитие промышленности и… тому подобное.
Вадим насмешливо улыбался и смотрел в глаза Пиддубному. Но тот словно не замечал цеи улыбки. Наоборот, что отвертише и с вызовом подивлявся на его Вадим, то он становился серьезным, сухищим.
— Значит, теперь стоит крик «за своим» !? — еще раз спросил Вадим, закуривая и так же покачивая ногой. — А из-за чего это… конкретно происходит? Как ты сказал, разумеется, причины и… «тому подобное», как ты сказал, но в кождому отдельном случайные? А?
Клим-Клим то решительно сбросил на его глазами, в которых блеснуло что-то, но и тоже насмешливое, и сказал:
— Именно? Конкретных причин, брат, много бывает. Каком-нибудь стороннему зрителю они, может, сдаются и неважно, а потому, с кем это случается, очень важными. Так я, по крайней мере, стараюсь обьясниты себе. Можешь хоть меня взять в пример…
Вадим перевел ногу на ногу и посмотрел на потолок с застывшей настороженной улыбкой, — Поддубный старается быть деликатным, себя в пример предлагает.
-… Вот у меня жена, дети. Жди, я не хочу сказать, что это одна причина. Я тебе только как пример…