Ленька заходит в избушке. Лида неподвижно лежит на спине. Этаж белой простыни — белые-белые руки. И вся она белая — как чайка на белом гребни волн … Лида НЕ слышит Ленькины шагов. Она читает. Можно время, другой любоваться, как она читает. Это напоминает священнодействие. Тонкие чувствительные пальцы осторожно листают страницу за страницей. Только пальцы живут — самая она замерла, затаила дыхание; ничто не обязано мешать ей — она прислушивается к живому пульса книги.
Еще никогда Лида НЕ училась так самоотверженно, как сейчас. На столике — гора книг, журналов, газет. Учебники по медицине. «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Сколько искренних девичья слез пролито над этим романом!
А вот голубой тетрадь. На переплете — кораблик под алым парусами. Еще Гриша рисовал. В том тетради Лида пишет в своем капитана. И в владел. В его последний день. О том, как еще в дороге говорил Шумило: «Я однако побег … Даже с того света». Как вместе с поляками он копал под колючей проволокой подземный ход, как взвылы в Зак-сенхаузены сирены, и бросились эсэсовцы в погоню, как волкодавы растерзалы группки беженцев. Убила война еще одну мечту.