Добро пожаловать на сайт Решить задание онлайн вопрос ответ Где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других грамотных пользователей.

ответы география 10

0 голосов
16 просмотров

ответы география 10

спросил 24 Апр, 17 от tamerlan (30,920 баллов) в категории 10 класс

1 Ответ

0 голосов
Геннадий Трифонович некоторое время молча смотрел на Вадима. Пожалуй, он действительно думал, что студент только "жука пускал". Но получалось, будто и действительно были когда-то свои цари. А раз были цари и говорили "по-малороссийски", то тем более должны были слуги говорить на этом же языке.

- Ну, если так, - вдруг решительно тряхнул головой Геннадий Трифонович, - то разговор теперь будет другой. Позвольте вас спитаться ли ето есть где-то в книгах?

Вадим даже название одной книги ему сказал. Старик, глядя в потолок, кильки раз повторил название.

Гетманы, видно, серьезно и глубоко взволновали его. Он не мог их забыть и все время возвращался к ним, удивлялся, хмыкал и, видно, все более и более принимал в свое сознание. Но гетманы не могли же сами по себе истнуваты. Как ни как, а цари, всякий же царь должен иметь свое царство, государство, царедворцев, войско. И все это было хохлацкая, малороссийское. Тогда какой-нибудь бродяга-кацап не мог сказать природном малороссу на его земле: "пашол она, я здесь хочу сесть". Это уже черта с два!

И вот еще что с неохоючою любопытства одмитив Вадим: как только старый серьезно поверил в истнування гетманов, он сразу же словно чудом каким стал далеко чистище говорить по украинскому. Он, вероятно, не врал, говоря, что отвык, что всю жизнь не говорил на украинском языке. А тут вдруг вспомнил и заговорил, и чем дальше, тем вильнище, без стеснения, а даже с рвением каким, с вызовом гордости. Мало того: когда он говорил о "кацапов", в тоне его слышались уже обида, враждебность. И видно было, что не только за то оскорбление, в его хотели отнять службу, а за нечто большее, древнее, за что такое, о чем он и сам не знал, что оно - оскорбление. И тем более она теперь вырастала, чем Яснище ему становилось, что это была обида, что он мог бы уже давно обидеться.
ответил 24 Апр, 17 от аноним
...